首頁 > 關於我們 > 中心簡介
關於我們
中心簡介
      為因應情緒及行為問題者(含自閉症類者)的大量需求,急需建置系統化及正向介入模式以提供支持服務,並順應時代的發展趨勢,本校復健諮商所於2010年底由國內一慈善基金會贊助成立,定名為彰師大「復諮所應用行為分析研究諮詢及療育示範中心」,當時的主要目標是建置一系統化的教學及服務模式,服務對象涵蓋學齡前、學齡階段及職前階段的服務,服務範疇則涵蓋評量系統、教育及介入模式研發及心理復健等,以提升其身心障礙者之生活品質。
於2013年起,因應身心障礙者照顧服務辦法第83-86條中明訂行為輔導為法定服務項目,彰化縣政府社會處則因應縣內身心障礙者情緒行為問題及自閉症者之大量需求,委請本中心承接此服務方案,延續至今。為因應多元之需求,接受委託後則增設一行為輔導研究發展中心,其目標及服務內涵則延續上述的精神,並擴充其服務對象及範疇。
 
本中心以行為分析學理及發展理論為基礎,強調以學生為主體的服務模式,促進身心障礙者多元服務方案。所有介入皆以實證本位(evidence-based)為基礎,以確保之優質品質的服務。此外,因應不同需求之服務對象,運用並綜合復健諮商的專業知能,結合生涯輔導理念及不同諮商學派,推動身心障礙者的輔導服務策略,期望能建立台灣地區身心障礙者輔導之研究發展中心,推動以實證為基礎的教育及行為介入服務策略,針對新的挑戰議題則研發出具實證的介入模式,於國際學術論壇分享,從進國際交流;並透過專業人員之系統化培訓及諮詢服務,提昇台灣地區身心障礙者服務專業知能。
 
 本中心以專業服務為主軸,設置一直接服務的教育中心,提供教學、實習及研究之場域,除建立一以應用行為分析為基礎的介入模式外,同時提供國內機構專業人員療育知識及教學專業之學習、並提升其專業素養與服務品質。 

 
行為輔導研究發展中心 Behavioral Therapy Consultation Research Center
地址:500彰化市進德路1號 電話:(04)723-2105轉2471
Add:No.1, Jinde Rd., Changhua City, Changhua County 500, Taiwan (R.O.C.) Tel:+886-4-723-2105 ext.2471